Weinanalytik | Beschreibung |
Sensorische Weinbeurteilung | Beschreibung |
Eigene Untersuchungsergebnisse | Beschreibung |
Bewertungen von Fachmagazinen | Beschreibung |
Ein weiterer Versuch den Weingeschmack gebietstypisch abzugrenzen war die Ergebnisse der jährlichen burgenländischen Landesprämierung für Wein, Perlwein und Sekt (d.h. der primär von amtlichen Weinkostern vorgenommenen Kostbewertung der Burgenländischen Landwirtschaftskammer) sowie den Bewertungen von Fachzeitschriften, insb. in Form der jährlichen Weinbewertung des Falstaff-Magazins, zu untersuchen. Dieser Lösungsansatz, qualitative Weinbewertungen zur Abgrenzung natürlicher Flächeneinheiten heranzuziehen, scheiterte jedoch aus vielschichtigen Gründen, die nicht nur in den Rahmenbedingungen lokalisiert sind, sondern primär direkt von den Basisdaten herrühren (z.B. sortenspezifische Flächen- und Weinprobendominanz mancher Gebiete, auf die Verkostung betriebsspezifisch genau abgestimmter Weinausbau, Traubenherkunft nicht ident mit Betriebsadresse u.v.a.m.).