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Aktuelle Regelungen für DAC im Burgenland

Kurzcharakteristika der 4 DAC-Weinbaubebiete im Burgenland
  Mittelburgenland Leithaberg Eisenberg Neusiedlersee
Erstgenehmigung 2006 2009 2010 2012
Aktuell gültige VO 2010 2012 2012 2013
Gebiet Politischer Bezirk Oberpullendorf Pol. Bezirk Eisenstadt Umgeb., Freistadt Eisenstadt, Gemeinden Jois, Winden und best. Rieden der Gem. Neusiedl/See Politischen Bezirke Oberwart, Güssing, Jennersdorf Pol. Bezirk Neusiedl am See mit Ausnahme der Gemeinden Jois und Winden
Rotweinsorte Blaufränkisch, ggf. bezeichnungs-unschädlicher Verschnitt Blaufränkisch, ggf. bezeichnungs-unschädlicher Verschnitt mit St. Laurent, Zweigelt, Pinot Noir Blaufränkisch Zweigelt ggf. bezeich-nungs-unschädl. Verschnitt Zweigelt oder Zweigelt-Cuvée mit (<40 %) autochth. Sorten
Weißweinsorte   Grüner Veltliner, Pinot Blanc, Chardonnay, Neuburger od. Verschnitt d. Sorten    
Kategorien Mittelburgenland Leithaberg Eisenberg Neusiedlersee
DAC Classic DAC +Riede DAC Reserve Roter DAC Weißer DAC DAC DAC Reserve DAC DAC
Reserve
Weinausbau großes
Eichen-
fass,
Stahl-
tank
großes
Holz-
fass,
gebr.
Barri-
ques
großes
Holz-
fass,
gebr.
Barri-
ques
Holzfass     Tradit.
großes
Holzfass
oder
Barriques
Holzfass
Stahltank
Großes
Holzfass
oder
Barriques
Geschmack sortentypisch, fruchtig, würzig regionstypisch, engmaschig,
würzig, elegant, mineralisch
sortentypisch, fruchtig, mineralisch-würzig sortentyp., fruchtig, würzig
  kräftig   kräftig, mit Potenzial   kräftig
kein bis
nur leichter Holzton
deutl. Holzton kein bis kaum merkbarer Holzton kein od. kaum merkbarer Holzton      
Farbe ge- deckt. kräft-
iges
Rot
      gedecktes kräftiges Rot   gedecktes kräftiges Rot
Geruch typ. Sorten- bukett     regionstyp., fruchtig,
würzig, frisch,
nur untergeordnete Primärfrucht
typ., er- frischendes Sortenbukett   typisches Sortenkbukett
Vorhand. Alkohol. (vol %) lt. Etikett 12,5
oder
13,0
13,0
oder
13,5
mind.
13,0
mind.
12,5 vol %
mind.
12,0 vol %
mind.
13,0 vol %
mind.
12,0 vol %
mind.
13,0 vol %
Äpfelsäure g/L < 0,5 g/L < 0,5 g/L      
Restzucker < 2,5 g/L < 2,5 g/L trocken max. 4 g/L max. 4g/L
Flaschengröße Glasflasche,
nicht 1,0 l und 2,0 l
Glasflasche,
0,75 L bzw.
Vielfaches,
nicht 1,0 l und 2,0 l
Glasflasche,
0,375 l, 0,75 l oder
Vielfaches
Glasflasche,
0,75 L
bzw. Teilbares,
Vielfaches und 5 L
Flaschen-
verschluss
  kein Kronenkork Naturkork,
Schrauber, Glas
 
Angabe des Erntejahres verpflichtend   verpflichtend verpflichtend
Angabe einer Riede möglich verpflicht. möglich     nicht erlaubt  
Abgabe an Verbraucher ab 1. Aug. des Folge-jahres ab 1. Okt. des Folge-jahres ab 1. März des auf die Ernte 2.-folg. Jahres ab 1. Sept. des auf die Ernte 2.-folg. Jahres ab 1. Sept. des Folge-jahres ab 1. Sept. des auf die Ernte folgenden Jahres ab 1. März des auf die Ernte 2.-folg. Jahres ab 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres ab 1. März des auf die Ernte 2.-folgenden Jahres
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