Mittelburgenland | Leithaberg | Eisenberg | Neusiedlersee | ||||||
Erstgenehmigung | 2006 | 2009 | 2010 | 2012 | |||||
Aktuell gültige VO | 2010 | 2012 | 2012 | 2013 | |||||
Gebiet | Politischer Bezirk Oberpullendorf | Pol. Bezirk Eisenstadt Umgeb., Freistadt Eisenstadt, Gemeinden Jois, Winden und best. Rieden der Gem. Neusiedl/See | Politischen Bezirke Oberwart, Güssing, Jennersdorf | Pol. Bezirk Neusiedl am See mit Ausnahme der Gemeinden Jois und Winden | |||||
Rotweinsorte | Blaufränkisch, ggf. bezeichnungs-unschädlicher Verschnitt | Blaufränkisch, ggf. bezeichnungs-unschädlicher Verschnitt mit St. Laurent, Zweigelt, Pinot Noir | Blaufränkisch | Zweigelt ggf. bezeich-nungs-unschädl. Verschnitt | Zweigelt oder Zweigelt-Cuvée mit (<40 %) autochth. Sorten | ||||
Weißweinsorte | Grüner Veltliner, Pinot Blanc, Chardonnay, Neuburger od. Verschnitt d. Sorten | ||||||||
Kategorien | Mittelburgenland | Leithaberg | Eisenberg | Neusiedlersee | |||||
DAC Classic | DAC +Riede | DAC Reserve | Roter DAC | Weißer DAC | DAC | DAC Reserve | DAC |
DAC Reserve |
|
Weinausbau |
großes Eichen- fass, Stahl- tank |
großes Holz- fass, gebr. Barri- ques |
großes Holz- fass, gebr. Barri- ques |
Holzfass |
Tradit. großes Holzfass oder Barriques |
Holzfass Stahltank |
Großes Holzfass oder Barriques |
||
Geschmack | sortentypisch, fruchtig, würzig |
regionstypisch,
engmaschig, würzig, elegant, mineralisch |
sortentypisch, fruchtig, mineralisch-würzig | sortentyp., fruchtig, würzig | |||||
kräftig | kräftig, mit Potenzial | kräftig | |||||||
kein
bis nur leichter Holzton |
deutl. Holzton | kein bis kaum merkbarer Holzton | kein od. kaum merkbarer Holzton | ||||||
Farbe |
ge-
deckt.
kräft- iges Rot |
gedecktes kräftiges Rot | gedecktes kräftiges Rot | ||||||
Geruch | typ. Sorten- bukett |
regionstyp., fruchtig, würzig, frisch, nur untergeordnete Primärfrucht |
typ., er- frischendes Sortenbukett | typisches Sortenkbukett | |||||
Vorhand. Alkohol. (vol %) lt. Etikett |
12,5 oder 13,0 |
13,0 oder 13,5 |
mind. 13,0 |
mind. 12,5 vol % |
mind. 12,0 vol % |
mind. 13,0 vol % |
mind. 12,0 vol % |
mind. 13,0 vol % |
|
Äpfelsäure g/L | < 0,5 g/L | < 0,5 g/L | |||||||
Restzucker | < 2,5 g/L | < 2,5 g/L | trocken | max. 4 g/L | max. 4g/L | ||||
Flaschengröße |
Glasflasche, nicht 1,0 l und 2,0 l |
Glasflasche, 0,75 L bzw. Vielfaches, nicht 1,0 l und 2,0 l |
Glasflasche, 0,375 l, 0,75 l oder Vielfaches |
Glasflasche, 0,75 L bzw. Teilbares, Vielfaches und 5 L |
|||||
Flaschen- verschluss |
kein Kronenkork |
Naturkork, Schrauber, Glas |
|||||||
Angabe des Erntejahres | verpflichtend | verpflichtend | verpflichtend | ||||||
Angabe einer Riede | möglich | verpflicht. | möglich | nicht erlaubt | |||||
Abgabe an Verbraucher | ab 1. Aug. des Folge-jahres | ab 1. Okt. des Folge-jahres | ab 1. März des auf die Ernte 2.-folg. Jahres | ab 1. Sept. des auf die Ernte 2.-folg. Jahres | ab 1. Sept. des Folge-jahres | ab 1. Sept. des auf die Ernte folgenden Jahres | ab 1. März des auf die Ernte 2.-folg. Jahres | ab 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres | ab 1. März des auf die Ernte 2.-folgenden Jahres |