› Begriffsbestimmung
› Richtige Bodenansprache
› Bodenhorizonte
› Bodeneigenschaften
› Bodenklassifikation
› Bodentypen
› Einflussfaktor Mensch
› Geolog. Geländeaufnahme
› Erdgeschichtliche Zeittafel
› Einteilung der Gesteine
› Klima - Einleitung
› Klima - Subgliederung
› Klimaquellen alt und neu
› Definition und Grundgedanke
› Einflusskomponenten
› Intern. Methoden zur Abgrenzung
› Nationale Herkunftsebenen
› Historischer Rückblick
› Wert der Rieden
› Privatrechliche Klassifizierung
› Eigenständiges Potenzial
Einflusskomponenten im Terroir
Der Begriff Terroir wird heute grundsätzlich mehr und mehr über die natürlichen Faktoren des Standortes (d.h. ein relativ homogenes Muster von Geologie, Boden, Topografie und Klima) hinaus gehend interpretiert. Der Mensch (Winzer) erhält als viel gestaltendes und steuerndes Element (im Weingarten und bei der Weinbereitung) weltweit stark zunehmend mehr Gewichtung in der Terroir-Ausprägung. Mitunter geht in das Terroir-Bild im Weiteren neben der natürlichen und menschlichen Komponente aber auch immer mehr die mit einem "guten Glas Wein" verbundene Erlebniswelt Wein ein, also die (insbesondere dem Weinkunden vermittelte) Geschichte, Landschaft, Kultur, Ästhetik.