Wein-Terroir Burgenland
WETTER
PROJEKT
WEINBAU BURGENLAND
Geschichte
Weinbau im 20/21.Jh.
WEIN-HERKUNFT (TERROIR)
Örtliche Wein-Herkunft
Terroir-Begriff
Geologie
Boden
Topografische Prägung
Klima
Wissenschaftliche Abgrenzung
FORSCHUNGSERGEBNISSE
Geologie
Topografie
Boden
Klima
Weinbau-Kleingebiete
Traube
Wein
Literatur
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SITEMAP
Seitenüberblick
DAS PROJEKT
Projektstruktur
Projektziel
Umsetzung
FORSCHUNGSERGEBNISSE
►
Geologie
Geolog. Datengrundlagen
Geolog.-tektonischer Überblick
Gesteinsformationen
Kristallin des Zentralalpen-Grundgebirges - Gesteine und ihre Verteilung
Neogene (jungtertiäre) Sedimente - Art und regionale Verteilung
Quartäre Sedimente - Art und regionale Verteilung
Geolog. Weinbau-Großlagen
Geologische Weinbau-Großlagen - Neogene Sedimentbecken
Geologische Weinbau-Großlagen - Quartäre Einheiten
Geologische Weinbau-Großlagen - Kristallines Grundgebirge
►
Topografie
Höhenlage
►
Boden
Bodenprofile - Ziele
Bodenprofile im Bild
Bodentypen Verteilung
Bodentypen der Weinbaugebiete
Verteilung der häufigsten Bodentypen - Weinbaugebiet Neusiedlersee
Verteilung der häufigsten Bodentypen - Weinbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland
Verteilung der häufigsten Bodentypen - Weinbaugebiet Mittelburgenland
Verteilung der häufigsten Bodentypen - Weinbaugebiet Südburgenland
Bodentypen d. geol. Großlagen
Bodenkarten
►
Klima
Indikator für Klima und Lage
Weinbaurelevanz
Aktuelles Wetter/Klimadatenbank
Klima einst und heute
Klimadiagramme & -tabellen
Klimatologische Gebietsspezifität
►
Natürliche Kleingebiete
Überblick
Karten & Charakterisierung
Kleingebiet - Parndorfer Platte
Kleingebiet - Seewinkel Nord (Haideboden)
Kleingebiet - Seewinkel Ost
Kleingebiet - Seewinkel Süd
Kleingebiet - Seewinkel West
Kleingebiet - Leithaberg Nord
Kleingebiet - Leithaberg Süd
Kleingebiet - Ruster Höhenzug
Kleingebiet - Wulkabecken
Kleingebiet - Rosalia-Marzer Kogl
Kleingebiet - Ödenburger Bergland
Kleingebiet - Oberpullendorfer Becken
Kleingebiet - Lutzmannsburger Plateau
Kleingebiet - Rechnitzer Gebirge
Kleingebiet - Eisenberg-Csater Berg
Kleingebiet - Deutsch Schützener Berge
►
Traubenreife
Überblick
Zeitpunkt
Erntequalität
Menge-Güte Beziehung
Weinhefen
►
Wein
Untersuchungen BOKU
Weinanalytik
Sensorische Weinbeurteilung
Eigene Untersuchungsergebnisse
Bewertungen von Fachmagazinen
Untersuchungen BAWB
►
Literatur
Quellenverzeichnis
WEIN-HERKUNFT (TERROIR)
►
Wein-Herkunft
Nationale Herkunftsebenen
Historischer Rückblick
Wert der Rieden
Privatrechliche Klassifizierung
►
Terroir
Definition und Grundgedanke
Einflusskomponenten
Intern. Methoden zur Abgrenzung
►
Geologie
Geolog. Geländeaufnahme
Erdgeschichtliche Zeittafel
Einteilung der Gesteine
►
Topografie
Topografische Prägung
►
Boden
Begriffsbestimmung
Unterschiede im Kalkgehalt
Begriffe
Richtige Bodenansprache
Bodenhorizonte
Bodeneigenschaften
Bodenklassifikation
Bodentypen
Rendzina
Ranker
Pararendzina
Tschernosem
Paratschernosem
Braunerde
Parabraunerde
Braunlehm
Kulturrohboden
Umgelagerte Böden
Kolluvisol
Rigolboden
Pseudogley
Auboden
Gley
Solontschak
Feuchtschwarzerde
Einflussfaktor Mensch
►
Klimatische Eigenheit
Klima - Einleitung
Klima - Subgliederung
Klimaquellen alt und neu
►
Wissenschaftliche Abgrenzung
Eigenständiges Potenzial
WEINBAU BURGENLAND
►
Charakteristika
Geschichte
Landschaft
Jahrtausendealte Weinkultur
►
Weinbau im 20./21.Jh.
Rebfläche und Betriebe
Rebsortenspiegel
Weinbaugebiete mit u. ohne DAC
Aktuelle Regelungen für DAC
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